비자는 방문하고자 하는 상대국의 정부에서 입국을 허가해주는 일종의 입국허가증을 말한다.
방문하고자 하는 국가가 결정되면 해당국가에서 한국여권에 대해서 비자를 필요로 하는지를 확인해야 한다.
대부분의 입국비자가 필요한 국가들은 방문목적및 입국회수, 체류기간에 따라 비자 종류가 다르며 신청시 구비서류도 다르다
최근 우리나라는 많은 나라들과 비자 면제 협정을 맺고 있으며, 이들 국가들은 단기간의 여행시에는 비자가 필요치 않으나, 허용하는 기간을 초과하여 체류 할때에는 반드시 체류목적에 따라서 비자를 받아야 되는 국가도 있다.

 
   
   

비자의 종류는 방문 목적, 체제 기간, 사용 횟수 등에 따라 다음과 같이 분류할 수 있다.

① 방문목적 : 관광비자, 학생비자, 방문비자, 주재원비자, 경유비자, 이민 비자, 도착비자등
② 체류기간 : 영주비자, 임시 비자
③ 입국횟수 : 단수비자 (1회 입국가능) 더블비자 (2회입국가능), 복수비자 (비자기간내 무제한 입국)

 
 

   
  중국대사관 업무시간  
    오전 9:00 ~ 12:00 ,오후14:00 ~ 16:00까지 입니다 (토요일, 공휴일은 휴무입니다)
 
   
 

비자 종류 및 구비서류

 
   

[관광 비자]

중국에 단기간 체류하며 관광,보양,스포츠,친족방문,견학,강습 또는 회합참가, 업무연락 그 외 이들과 유사한활동
유효기간 3개월 또는 6개월에 체류기간 30일 (단수,양차), 90일 (단수,양차) 비자 두종류가 있습니다.
모두 유효기간에 단 1회만 방문 또는 2회 방문이 가능합니다.

①여권
▒ 30일 체류비자의 경우 여권유효기간 6개월 이상 남아있어야 합니다.
▒ 90일 체류비자의 경우 여권유효기간 7개월 이상 남아있어야 합니다.

②여권용 사진(3.5x4.5cm) 1매

③다음 중 한가지를 꼭 첨부해야 합니다.
  주민등록증사본, 운전면허증사본 , 18세 이하 미성년자는 주민등록등본

④수속기간 : 서류접수후 급행 : 1박2일 , 보통 : 3박4일소요

※ 관광비자는 중국현지에서의 체류기간 연장이 불가능합니다.
※ 비자 유효기간 - 3개월
※ 현지 체류기간 - 30일 또는 90일 (비자 신청시 구분하여 신청해야 합니다.)
※ 대사관 수속기간 - 4일, 2일, 당일 (수속기간에 따라 신청비용이 달라집니다.)

[상용 비자]

업무의 목적으로 중국을 방문할때 받는 비자입니다.
상용목적으로 발급되는 비자에는 복수,양차,단수비자로 종류가 나뉩니다.
신청인 목적에 맞는 비자를 취득하는 것이 유리하므로 신청조건을 먼저 살펴보고 비자를 신청하는 것이 좋습니다.

상용 단수

 ① 여권
    여권 (유효기간 6개월 이상)

 ② 여권용 사진(3.5x4.5cm) 1매 - 컬러복사 불가능합니다.

 ③ 명함

 ④ 신규신청의 경우 출장증명서 (대사관 지정양식)

 ⑤ 수속기간 : 서류접수후 약 2~4일 소요

  ※ 아래의 조건에 해당해야 비자신청이 가능합니다.
     ① 처음 신청시 - 신청인의 명함과 출장증명서를 첨부해야 합니다.
     - 출장증명서에 출장기간이 명시되어야하며 그 기간만큼 발급됩니다.
     ② 비자신청 이전에 상용비자(90F, 6F, 1YF)로 중국을 다녀온 경험이 1회 이상 있어 야 합니다.
       (예전 여권에 기재되어 있는 경우 구여권을 첨부해야 합니다.)
  ※ 상용비자는 중국현지에서 체류기간 연장이 가능합니다.( 최대 180일까지 체류가능)

  ※ 단기어학을 위한 유학생에게도 상용단수비자가 발급되며 입학허가서 (JW-202)의 유학 기간이
     6개월 이하인 경우에만 발급이 됩니다.( 비자 신청시 입학허가서(JW-202)원본과 입학통지서 원본 첨부)
  ※ 대사관 수속기간 - 4일, 2일, 당일 (수속기간에 따라 신청비용이 달라집니다.)

상용 복수

 ① 여권
    6개월 복수 (유효기간 7개월 이상)
    1년 복수 (유효기간 13개월 이상)

 ② 여권용 사진(3.5x4.5cm) 1매 - 컬러복사 불가능합니다.

 ③ 명함 또는 재직증명서

  ※ 상용복수비자는 비자발급일 기준으로 6개월/1년 유효하고 유효기간동안 횟 수에 제한 없이 사용이 가능하고
     30일 현지 체류가 가능합니다.

  ※ 아래의 조건에 해당해야 비자신청이 가능합니다.
     ① 처음 신청시 - 신청인의 명함을 첨부해야 합니다.
     ② 비자신청 이전에 상용비자(90F, 6F, 1YF)로 중국을 다녀온 경험이 2회 이상 있 어야 합니다.
        (예전 여권에 기재되어 있는 경우 구여권을 첨부해야 합니다.)

  ※ 상용비자자는 중국현지에서 체류기간 연장이 가능합니다

  ※ 대사관 수속기간 - 4일, 2일, 당일 (수속기간에 따라 신청비용이 달라집니다.)

[유학 비자]

중국 학교로부터 입학허가서(JW-202)를 발급받아야 신청이 가능한 비자입니다.

단기 유학비자

① 여권 (유효기간 6개월 이상)
② 여권용 사진 1장
③ 주민등록증사본, 면허증사본, 학생증사본 중 한가지
④ 아래에 명기된 서류 중 하나를 구비

- 중국 비자발급 권한소지기관의 초청장 원본
- JW-202표(학습기간이 6개월 이하로 명시된 것)와 입학통지서의 원본 및 사본 각 1부

※ 3개월 유효기간 내에 한 번 입국 가능 ( 중국국내에서 연기 신청 가능함)
※ 6개월 미만인경우는 상용단수 비자 (90F VISA) 가 발급이 됩니다.

장기 유학비자

① 여 권 (유효기간 6개월 이상)
② 여권용 사진 1장 (컬러복사도 가능합니다.)
③ 주민등록증사본, 면허증사본, 학생증사본 중 한가지
④ 입학허가서 (JW-202) 원본
⑤ 학교 입학통지서 (초청장) 원본
⑥ 건강진단서 원본

※ 공립 종합병원에서 받아야합니다.
※ AIDS, 매독, 간염검사를 반드시 받아야합니다.
※ 사진이 부착 되어야하며 사진에 철인이 찍혀 있어야됩니다 < ※ 유학 비자는 동반 자녀 신청을 할 수 없음.
※ 유학생의 배우자가 비자를 신청할 때에는, 유학생의 체류기간을 넘지않는 한도 내에서 최장 180일 체류가능한
   L비자(LF)를 신청할 수 있다. 이 비자는 동반자녀 신청을 할 수 있다.
※ 유학생의 자녀가 비자를 신청할 때에는 최장 90일까지 가능한 L비자(LF) 를 신청할 수 있음.
※ L비자를 소지한 자는 입국 후 한 달 안에 현지 공안국에서 거류 수속을 해야함.
※ 학습기간 중 친척 방문을 위해 한국으로 돌아가고자 할 때, 반드시 한국으로 돌아오기 전에 먼저 해당 공안국에
   재입국 비자를 받아야 함.
※ 18세 미만의 미성년자는 건강진단서를 제출할 필요가 없음.

 
       
 

       
   

사증 ( VISA )이란 ?
   방문국 정부를 대리하는 해외 공관이 발행하는 입국 허가증이다
   일반적으로 여권에 입국 허가 조건 기재된 스티커 또는 스탬프가 찍힌다
   사증이 필요없는 경우 특정국가간 자국민의 여행편의를 도모하기 위해서 사증상호 면제협정을 체결한 국가간에는
   여행자가 단기간 체재할 경우에 여행목적과 관계없이 사증을 교부받지 않아도 입국을 허용하고 있다.
   이들 국가들은 단기간 여행시에는 비자가 필요치 않으나 허용하는 기간을 초과하여 체류할 때는 체류목적에
   맞는 비자를 받아야 한다.

사증 사용시 주의 사항
   1. 비자를 발급하지않는 국가도 여권의 유효기간에 따라 (최소6개월 이하인경우) 입국 거부하는 경우가 있다.
   2. 상대국 정부가 인정하는 방문 목적에 맞는 비자를 받고 입국 하여야 하며 사증에 나타난 입국허가 조건을
     지켜야 한다. 비자는 방문 허가증에 해당하므로 입국시 입국심사(Immigration)를 거쳐야만 입국이 허용된다.
   3. 비자를 가지고 입국하여 비자종류의 변경및 허가기간의 연장은 각나라 규정에 따라야 하며 비자의 변경이
     다음번 입국 시나 비자 재 신청시 유리하게 작용하지는 않습니다.